quinta-feira, 12 de novembro de 2015

Pesca de S. Martinho

Caros leitores e seguidores do Blog,
Pesca realizada com o meu amigo e camarada de pesca Nuno numa manhã de S. Martinho.


Como não podia deixar de ser, manda a tradição no Algarve que no dia de S. Martinho "vai-se à adega e prova-se o vinho" ... acompanhado das tradicionais "Sardinhas da Boa Morte".







Fica aqui a receita das "Sardinhas da Boa Morte"

Ingredientes:
Sardinhas
Sal
Azeite
Alhos
Salsa
Pão

Retiram-se as escamas e descocham-se as sardinhas (descochar é retirar a cabeça, visceras e, com o bico da faca, retirar o sangue que está na espinha da barriga da sardinha para não ficarem garnentas (amarelas)). Salpicam-se as sardinhas, de forma a que a barriga fique cheia de sal, e deixam-se alinhadas de barriga voltada para cima durante dois dias. Retira-se o excesso de sal e demolham-se.
Picam-se os alhos, a salsa e adiciona-se azeite para dentro de um almofariz e esmaga-se. 
Assam-se as sardinhas, colocam-se numa travessa e deita-se o molho por cima.
Retira-se a polpa da sardinha e entala-se no pão.

Saúde, da boa, e bom apetite! ; ))

14 comentários:

  1. Boa Malha

    Gostei da receita :))) e no fim da confecção entala-se os maxilares no pão hehehehe

    Venham dai essas pescas e saude é k é preciso

    Abraço

    ResponderEliminar
  2. Desgraçado, vê lá se me convidaste para as Sardinhas da Morte...:) Só queres ir mas é às matulonas... LOL
    Bem o S. Martinho está a ser benéfico para toda a gente... Vamos lá ver se continua assim... lol

    Forte Abraço e apertem com eles

    ResponderEliminar
  3. Comé PJ
    Numa destas belas manhãs ainda arrabanharem uma boa teca de safatas sim Sr. parabéns aos dois...
    Agora essas belas sardinhas ficaram a moer-me aqui o estomago, não é que eu seja grande apreciador de sardinhas, mas com esse tempero e com umas fatias de pão caseiro regado com um tinto vai lá vai......
    Abraço e bom apetite ;)
    Força aí...

    ResponderEliminar
  4. Boas M&M
    Pois, só faltou a foto a cravar a cramalheira na sandula. eheheh
    Ora nem mais, saúde, pesca e força no canudo! LOOOOL

    ResponderEliminar
  5. Eh Manel do Minhocão,
    Ficas desde já convidado para o jantar de Natal dos Marafados ; )
    Ainda bem que toda gente conseguiu arrabanhar uns pêxes nesta altura, que venham mais S. Martinhos! ; )

    Saúdinha e força ai no minhocão! ; ))

    ResponderEliminar
  6. Mékié Lobo das Safatas,
    Não arrabanhamos mais por causa da camocha, depois logo te conto ; )
    Epá, quando meti estas fotos lembrei-me logo de ti e do Jony com os vossos petisco. eheheh
    Deixa que daqui a uns dias vamos todos afiar o dente numa bela jantarada ; )

    Saúde, da boa! ; ))

    ResponderEliminar
  7. Boas Paulo!!
    Que rico São Martinho que por aí anda :)
    Que saudades que eu tenho de comer umas sardinhas dessas...
    Os padrinhos da minha mulher são de Lagos e costumava comer muitas vezes essas sardinhas aí por baixo. Que delicia!
    Grande e forte abraço

    ResponderEliminar
  8. Viva PJ,
    Uns peixes porreiros, para grelhar...
    Essa receita até me deu fome:) esta com belo aspeto e parece-me bem boa:)
    Puxa mesmo o vinho esse pão com a sardinha:)
    Força ai e muita saúde para muitos petiscos desses:)

    ResponderEliminar
  9. éé Deb andas a dar nas matulonas!!
    safaram uns peixes bons, tanto tu como o Nuno!

    Epá ca belo petisco que tu meteste aí... Esse não se vai safar quando jogar as mãos a umas sardinhas fresqinhas...

    Abraço aos dois!

    ResponderEliminar
  10. Boas Xico,
    É verdade, como o Manel disse, este S. Martinho foi benéfico pa toda gente ; )
    Estas sardinhas são mesmo uma delicia mas não se deve abusar por causa do sal.
    Lagos, por ser zona piscatória, não foge à tradição.

    Saúdinha e força ai dentro e fora d´água ; ))

    ResponderEliminar
  11. Mékié Jony,
    Pa grelhar e para o forno, seja assado ou no sal ; )
    Bem queu te disse no teu post pa fazeres umas sardinhas destas, lembras-te? eheheh
    Opá, estas sardinhas puxam mesmo pelo vinho! LOOOL

    Saúde e dá-lhes forte nesses matateus ; ))

    ResponderEliminar
  12. Comé papa matlonas,
    É verdade, arrabanhamos uns pexecos porreiros mas podia ter sido melhor se o Nuno pescasse à padrada. eheheheh
    Apressa-te a jogar as mãos às maganas porque nesta altura é que elas tão même boas pa fazer da boa morte ; )

    Saúde e força ai nas matlonas ; ))

    ResponderEliminar
  13. Boas PJ épa tens ai uns belos peixes mas essas sardinhas estão cá com um aspecto de criar agua na boca,vou experimentar a receita.
    Grande abraço.

    ResponderEliminar
  14. Viva Alex,
    Cuidado que estas sardinhas fazem criar vinho na boca! LOOOOL

    Saúde e força ai nos travessões ; ))

    ResponderEliminar