quinta-feira, 12 de novembro de 2015

Pesca de S. Martinho

Caros leitores e seguidores do Blog,
Pesca realizada com o meu amigo e camarada de pesca Nuno numa manhã de S. Martinho.


Como não podia deixar de ser, manda a tradição no Algarve que no dia de S. Martinho "vai-se à adega e prova-se o vinho" ... acompanhado das tradicionais "Sardinhas da Boa Morte".







Fica aqui a receita das "Sardinhas da Boa Morte"

Ingredientes:
Sardinhas
Sal
Azeite
Alhos
Salsa
Pão

Retiram-se as escamas e descocham-se as sardinhas (descochar é retirar a cabeça, visceras e, com o bico da faca, retirar o sangue que está na espinha da barriga da sardinha para não ficarem garnentas (amarelas)). Salpicam-se as sardinhas, de forma a que a barriga fique cheia de sal, e deixam-se alinhadas de barriga voltada para cima durante dois dias. Retira-se o excesso de sal e demolham-se.
Picam-se os alhos, a salsa e adiciona-se azeite para dentro de um almofariz e esmaga-se. 
Assam-se as sardinhas, colocam-se numa travessa e deita-se o molho por cima.
Retira-se a polpa da sardinha e entala-se no pão.

Saúde, da boa, e bom apetite! ; ))

14 comentários:

MR disse...

Boa Malha

Gostei da receita :))) e no fim da confecção entala-se os maxilares no pão hehehehe

Venham dai essas pescas e saude é k é preciso

Abraço

Manuel Oliveira disse...

Desgraçado, vê lá se me convidaste para as Sardinhas da Morte...:) Só queres ir mas é às matulonas... LOL
Bem o S. Martinho está a ser benéfico para toda a gente... Vamos lá ver se continua assim... lol

Forte Abraço e apertem com eles

Pedro Nunes disse...

Comé PJ
Numa destas belas manhãs ainda arrabanharem uma boa teca de safatas sim Sr. parabéns aos dois...
Agora essas belas sardinhas ficaram a moer-me aqui o estomago, não é que eu seja grande apreciador de sardinhas, mas com esse tempero e com umas fatias de pão caseiro regado com um tinto vai lá vai......
Abraço e bom apetite ;)
Força aí...

PêJotaFixe disse...

Boas M&M
Pois, só faltou a foto a cravar a cramalheira na sandula. eheheh
Ora nem mais, saúde, pesca e força no canudo! LOOOOL

PêJotaFixe disse...

Eh Manel do Minhocão,
Ficas desde já convidado para o jantar de Natal dos Marafados ; )
Ainda bem que toda gente conseguiu arrabanhar uns pêxes nesta altura, que venham mais S. Martinhos! ; )

Saúdinha e força ai no minhocão! ; ))

PêJotaFixe disse...

Mékié Lobo das Safatas,
Não arrabanhamos mais por causa da camocha, depois logo te conto ; )
Epá, quando meti estas fotos lembrei-me logo de ti e do Jony com os vossos petisco. eheheh
Deixa que daqui a uns dias vamos todos afiar o dente numa bela jantarada ; )

Saúde, da boa! ; ))

Francisco Belo disse...

Boas Paulo!!
Que rico São Martinho que por aí anda :)
Que saudades que eu tenho de comer umas sardinhas dessas...
Os padrinhos da minha mulher são de Lagos e costumava comer muitas vezes essas sardinhas aí por baixo. Que delicia!
Grande e forte abraço

João Santana disse...

Viva PJ,
Uns peixes porreiros, para grelhar...
Essa receita até me deu fome:) esta com belo aspeto e parece-me bem boa:)
Puxa mesmo o vinho esse pão com a sardinha:)
Força ai e muita saúde para muitos petiscos desses:)

Cristóvão Veríssimo disse...

éé Deb andas a dar nas matulonas!!
safaram uns peixes bons, tanto tu como o Nuno!

Epá ca belo petisco que tu meteste aí... Esse não se vai safar quando jogar as mãos a umas sardinhas fresqinhas...

Abraço aos dois!

PêJotaFixe disse...

Boas Xico,
É verdade, como o Manel disse, este S. Martinho foi benéfico pa toda gente ; )
Estas sardinhas são mesmo uma delicia mas não se deve abusar por causa do sal.
Lagos, por ser zona piscatória, não foge à tradição.

Saúdinha e força ai dentro e fora d´água ; ))

PêJotaFixe disse...

Mékié Jony,
Pa grelhar e para o forno, seja assado ou no sal ; )
Bem queu te disse no teu post pa fazeres umas sardinhas destas, lembras-te? eheheh
Opá, estas sardinhas puxam mesmo pelo vinho! LOOOL

Saúde e dá-lhes forte nesses matateus ; ))

PêJotaFixe disse...

Comé papa matlonas,
É verdade, arrabanhamos uns pexecos porreiros mas podia ter sido melhor se o Nuno pescasse à padrada. eheheheh
Apressa-te a jogar as mãos às maganas porque nesta altura é que elas tão même boas pa fazer da boa morte ; )

Saúde e força ai nas matlonas ; ))

Alexandre disse...

Boas PJ épa tens ai uns belos peixes mas essas sardinhas estão cá com um aspecto de criar agua na boca,vou experimentar a receita.
Grande abraço.

PêJotaFixe disse...

Viva Alex,
Cuidado que estas sardinhas fazem criar vinho na boca! LOOOOL

Saúde e força ai nos travessões ; ))